Masterclass – perfectionnement à la dégustation et entraînement à l’olfaction de vins

Date/heure
Date(s) - 11 décembre 2021
10h00 - 17h00

Lieu
Maison de la Femme
Av. Eglantine 6
1006 Lausanne

Chargement de la carte…

Masterclass – perfectionnement à la dégustation et entraînement à l’olfaction de vins (plusieurs dizaines d’échantillons d’odeurs naturelles spécifiques à chaque vin).

Prérequis – niveau 1: Initiation à la dégustation.

10 grands vins dégustés.

Programme Lausanne:
10 h – 12h
14h30 – 17h

Cette journée de formation vous permettra de vous perfectionner à la dégustation de vins, de reconnaître les odeurs et les arômes de plusieurs cépages composants des grands vins issus de plusieurs appellations de France. Ces séances, fondées sur la pratique de la dégustation et d’olfaction, vous permettront de mémoriser les odeurs présentes dans le vin. Petit à petit, vous élargirez votre panel olfactif – chose indispensable pour la description du bouquet d’un vin. En plus des échantillons d’odeurs présentés lors de cette séance, 10 vins en rapport avec les familles olfactives seront dégustés. Vous allez vous entraîner à utiliser des fiches de dégustations et d’effectuer le classement de vins dans les règles de l’art.
À l’issue de cette séance, vous allez être capable d’évaluer et de décrire de manière structurée les propriétés organoleptiques des vins. Vous allez vous familiariser aux odeurs, défauts, saveurs, sensations, ainsi qu’au lexique professionnel du vin. Les familles d’odeurs des vins suivantes vous seront proposées: notes fruitées, florales, végétales, minérales, animales, grillées et notes du vin âgé, les arômes des vins dûs à l’élevage en fût de chêne, défauts du vin, etc…

Lors de votre inscription, veuillez indiquer votre adresse e-mail valide. Un support de cours vous sera fourni sous forme papier.

Réservations

Les réservations sont closes pour cet évènement.

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetourner sur le shop